1. ホーム>
  2. 川島クリニック>
  3. 栄養部のページ

栄養部のページ

こちらのページでは当院の栄養部(管理栄養士)より、透析患者様に合わせた透析食のレシピや
また、一般の方々でも為になる料理や食材に関する豆知識などを随時ご紹介させて頂きます。

栄養部のページ

※ 各画像をクリックすると拡大表示します

R6.7月 アイスの成分について
R6.6月 麺類の食べ方について
R6.5月 お米をおいしく食べよう
R6.4月 上手な油の摂り方について
R6.3月 春の味覚
R6.2月 災害時の備え
R6.1月 飲み物のリンとカリウム
R5.12月 年末年始のお食事
R5.11月 鍋・おでん
R5.10月 お惣菜を上手に利用しよう!
R5.9月 筋力UPを目指そう!
R5.8月 夏バテ対策
R5.7月 暑い時こそ!食欲増進!
R5.6月 水分のとり過ぎには気をつけよう!
R5.5月 丈夫な骨を保とう!!
R5.4月 気をつけよう!塩分!
R5.3月 加工品に含まれるリンについて
R5.1月 料理に含まれる水分
R4.12月 おせち料理
R4.11月 上手にリンをコントロールしよう!
R4.10月 秋の食材
R4.9月 魚のリンについて!
R4.8月 気を付けよう!間食のリン・カリウム
R4.7月 暑い時こそ!食欲増進!
R4.6月 果物のカリウムについて
R4.5月 乳製品について
R4.4月 塩分と水分の関係について
R4.3月 上手な油の摂り方について
R4.2月 ?体にいいってホント?
R4.1月 料理に含まれる水分
R3.12月 便秘予防と改善について
R3.11月 丈夫な骨を保とう!!
R3.10月 しっかりエネルギーをとろう!
R3.9月 筋力UPしよう!
R3.8月 夏バテ予防
R3.7月 果物のカリウム
R3.6月  麺類を食べる時のポイントについて
R3.5月 体重コントロールをしよう
R3.2月 間食と上手に付き合おう
R2.12月 飲み物のリンとカリウム
R2.11月 鍋料理
R2.10月 旬の食材のカリウム
R2.9月 免疫力アップ
R2.8月 低栄養に注意しよう
R2.7月 さっぱり!麺類♪
R2.6月 あなたのリンはどれくらい?
R2.5月 体を動かそう!
R2.5月 給食だより
R2.4月 旬の食材を味わおう
R2.3月 災害時の備え
R2.2月 和菓子
R2.1月 給食だより
R2.1月 節分豆まき
R1.11月 おでん
R1.10月 秋の食材
R1.9月 魚のリン
R1.8月 透析食アレンジ!
R1.7月 しっかりエネルギーをとろう!
H31.4月 魚介類について
H31.2月 惣菜を上手に利用しよう!
H31.1月 丈夫な骨を保とう
H30.11月 給食だより(2)
第1回おやつ作り開催
H30.11月 給食だより
H30.7.21(H30.7月分)
H29.8.22(H29.8月分)
H29.7.15(H29.7月分)
H29.6.20(H29.6月分)
H29.6.9(H29.5月分)
H29.4.20(H29.4月分)
H29.3.21(H29.3月分)
H29.1.20(H29.1月分)
H28.12.16(H28.12月分)
H28.11.22(H28.11月分)
H28.10.25(H28.10月分)
H28.9.20(H28.9月分)
H28.8.20(H28.8月分)
H28.7.13(H28.7月分)
H28.6.24(H28.6月分)
H28.5.18(H28.5月分)
H28.4.26(H28.4月分)
H28.3.16(H28.3月分)
H28.2.22(H28.2月分)
H28.1.25(H28.1月分)
H28.1.22(H27.12月分)
H27.11.17(H27.11月分)
H27.9.8(H27.9月分)
H27.9.8(H27.8月分)
H27.6.18(H27.6月分)
H27.5.13(H27.5月分)
H27.3.31(H27.3月分)
H27.2.20(H27.2月分)
H27.1.22(H27.1月分)
H26.12.8(H26.11月分)
H26.10.31(H26.10月分)
H26.8.20(H26.8月分)
H26.8.20(H26.7月分)
H26.6.25
H26.5.21
H26.5.20
H26.3.27
H26.2.18
H26.1.15
H25.12.26
H25.12.4
H25.10.2
H25.7.31
H25.6.18
このページのトップに戻る